Приобретение щенка

Покупка собаки – не такое простое дело. Этот факт нужно хорошо продумать. При этом для себя нужно решить много вопросов. В состоянии ли вы содержать должным образом собаку с рождения до самой смерти? Принимаете ли вы на себя с радостью весь труд, сопряжённый с уходом за собакой? Важно, чтобы никто из членов семьи не был категорически против собаки, чтобы вся семья была готова к тем неудобствам, которые связаны с собакой. Подумайте, где и с кем будет пёс во время вашего отпуска.
Каждый щенок, кроме радости, приносит с собой много обязанностей. Щенок – это не игрушка и не дань моде, это живое существо, которое сильно привязывается к семье. Помните, что щенок требует много времени, терпения и ухода. Самое страшное для мопса, как и для любой другой собаки, взятой в семью, - потеря к нему интереса и отказ от него. К сожалению, много «живых подарков» становится ненужными впоследствии, поэтому хорошо подумайте, прежде чем завести собаку, тем более такую привязчивую к человеку, как мопс. Все хотят иметь верного друга, но ведь другу тоже нужен друг. Поэтому, прежде чем окончательно решиться на этот серьезный шаг, подумайте о том, сможете ли вы стать настоящим другом вашей собаке.

Знаете ли вы, что щенок в доме – это ещё один ребёнок в семье, и его, как и ребёнка, необходимо учить и воспитывать? Конечно, в мечтах мы все видим умную, сильную, красивую собаку, с полуслова понимающую хозяина и выполняющую любую команду. Но (!) ведь всё это будет не сразу и не вдруг. Пока ваш «малыш» станет взрослым, пройдёт 1,5-2 года. И эти два года – годы кропотливого труда и работы над собакой. Тогда, и только тогда, из маленького «несмышлёныша» вырастет хорошо воспитанная собака, удовлетворяющая условиям большого города. Хватит ли у вас терпения? Если вы не можете дать положительный ответ на этот вопрос, не лучше сразу отказаться от затеи с малышом?
Готовы ли вы к тому, что однажды ножки стола могут оказаться обгрызенными, что вернувшись с работы, вы можете увидеть и ободранные обои, и порванные портьеры, и лужицы на ковре?
И, ГЛАВНОЕ, отдаёте ли Вы себе отчет о том, что собака НЕ ИГРУШКА?
Характер будущего друга, его болезни, да и сама жизнь зависят от нас. За любую нашу ошибку расплачиваться им.

Если Вы уверены в своих силах и Ваше решение завести собаку продумано, остаётся пожелать всего наилучшего Вам и Вашему питомцу.

Как же выбрать щенка? Вот несколько полезных советов.

Прежде всего, вам необходимо получить информацию о том, где найти щенка мопса. Для этого можно обратиться в клуб собаководства. Много щенков продаётся по объявлениях в газетах, журналах, каталогах с выставок собак. И вот долгожданный адрес у вас в руках, и вы едете смотреть щенков.
Очень важно решить для себя вопрос – что вы хотите: собаку «просто для души» или выставочную собаку шоу-класса. Это не значит, что первой нужно будет уделять меньше внимания. Но существуют нюансы в приобретении, содержании и выставочной подготовке второй. Если вы готовы отдать массу времени и сил, чтобы в доме появился настоящий победитель, то, конечно, лучше обратиться к специалистам, людям, которые не первый год занимаются разведением мопсов. Хотя очень многое будет зависеть от вашего упорства и терпения, сил и времени, отданных любимому питомцу.
Приобретая собаку «для души», вы можете остановить свой выбор и на взрослой собаке. Это освобождает вас от хлопот, связанных с выращиванием щенка: многократное кормление, вакцинация, приучение «к чистоте», возможно, испорченные во время игр вещи. Взрослая собака, как правило, уже приучена к соблюдению «чистоты», поводку, хорошо управляема. Однако следует учесть, что у взрослой собаки уже сложился характер и привычки, перевоспитать её практически невозможно.
Если вы хотите воспитать собаку, соответствующую вашему характеру, то нужно брать щенка.


Кого же выбрать - кобеля или суку?

Это зависит от вашего характера. Право выбора в этом вопросе следует предоставить члену семьи, на которого лягут основные обязанности по уходу за питомцем.
По характеру собаки обоих полов немного отличаются: кобели могут быть немного сдержаннее в своих чувствах, суки более нежные, ласковые. Кобели – более яркие представители породы, породные признаки у них выражены более сильно. Кобель во время прогулки отмечает своим запахом территорию, поднимая ногу на все углы, деревья, различные предметы. Даже будучи приученными к соблюдению «чистоты», некоторые кобели во время возбуждения могут ставить метки дома, реагируя таким образом на появление незнакомых людей в квартире. Кобели способны удариться в бега, учуяв запах течной суки.
У сук 1-2 раза в год бывает течка – кровянистые выделения. В этот период сук выгуливают на поводке, чтобы исключить возможность случайной вязки. Нужно учесть, что выбор суки даёт ещё одно преимущество – она может рожать себе подобных. Каждый хорош по-своему, так что – выбор за вами.
Какого бы класса вы ни решили приобрести мопса: пет-класса – «для души», бридинг-класса – для разведения или шоу-класса – выставочную собаку, первое и основное, в чём вы должны быть уверены, это в том, что щенок абсолютно здоров.
При осмотре помёта обращайте внимание на следующие моменты: чистоту обстановки, состояние матери и щенков, темперамент матери и щенков. Всё должно содержаться в чистоте – и помещение, и животные. Некоторые суки худеют во время исполнения материнских обязанностей, другие нет, тем не менее, мать должна быть чистой, её шерсть блестящей, глаза ясными, а щенки – бодрыми, в меру упитанными, не «жирными мячиками» или ощипанными цыплятами. Взяв щенка, вы должны получить удовольствие от его чистой шерсти без прилипших кусочков пищи или экспериментов. В противном случае следует засомневаться в целесообразности выбора в этом месте.
На хорошо выращенный помёт в обстановке чистоты приятно смотреть; заботливые заводчики объясняют свой успех милой причиной – они «транжирят время». Часами наблюдают они, как щенки играют, едят, спят и растут, потому что для истинного любителя животных выращивание щенков – это радостное событие, никогда не теряющее своего очарования.
Серьёзный заводчик никогда не продаст нездорового или дефектного щенка – не захочет портить себе репутацию. И всё-таки, выбирая щенка, необходимо обратить внимание на то, что щенок, которого вы хотите купить, должен быть активным, а не лежать с угнетённым видом где-то в углу. Если щенок здоров, то он сейчас же вскакивает при подзыве, даже если он перед этим спал. Хорошими показателями являются отсутствие боязни человека, дружелюбие, радостно помахивающий хвостик. Глаза должны быть тёмного цвета, ясные, блестящие, в уголках глаз и из носа не должно быть никаких выделений, дыхание свободное. Щенок не должен хромать, у него так же не должно быть слабых конечностей. На теле не должно быть никаких опрелостей и болячек. Здоровый щенок всегда в хорошей кондиции. Его шерсть чистая, блестящая, ни в коем случае не тусклая и взъерошенная, он выглядит ухоженным и весёлым.
Серьёзный заводчик не отдаёт щенков ранее восьминедельного возраста. К этому сроку щенки становятся вполне самостоятельными, независимыми от матери и готовы к адаптации в новом доме.
Лучше приобретать щенка через специализированный клуб с хорошей репутацией, где вам дадут адреса заводчиков и всю необходимую информацию. Клуб гарантирует чистопородное разведение. На проданного щенка заводчик выдаёт документ о происхождении, которая впоследствии обменивается на родословную собаки.
Хотелось бы предостеречь вас от покупки щенка вне клуба. К сожалению, щенки-мопсы пользуются у перекупщиков достаточной популярностью, и иногда они скупают их помётами для перепродажи. Воздержитесь от покупки щенка не в доме у заводчика, где вы можете увидеть и мать, и обстановку, в которой выращивались щенки. Вы сможете объективно оценить качество выращивания, а впоследствии регулярно получать квалифицированную консультацию. Заводчик несёт ответственность за результаты своего разведения, а торговцы собаками – случайные люди. Они могут плохо содержать перекупленных щенков, что обязательно отразится на их здоровье, или могут продать вам больного щенка, который через некоторое время погибнет, да и в целом щенок может оказаться нечистопородным, а его документы – подложными.
Покупая щенка как собаку «для души», всё, что вам нужно, - это чтобы щенок был здоров, вам понравился, и вы понравились ему. Если щенок не хочет к вам идти, скулит, отталкивает вас, пытается убежать и спрятаться, знайте – это не ваш щенок. Вам следует поискать «своего» мопса в другом месте.
Продавая вам щенка из помёта «для души», заводчик считает, что по каким-то признакам щенок не станет собакой шоу-класса. Цена такого щенка поэтому ниже. Конечно, бывает так, что из этого щенка всё-таки вырастает собака, способная занять на выставке призовые места, но это случается крайне редко. Поэтому, если вы покупали собаку «для души», но все окружающие вам говорят, что у вас очень красивый мопс, не стоит сразу стремиться на престижные выставки. Побывайте сначала на клубной выставке. Но, если вы всё-таки выставили свою собаку на ринге, и судья дал ей невысокую оценку, не огорчайтесь. Вам надо помнить, что щенок был продан без перспективы шоу-карьеры.
Сравните его с победителями и согласитесь, что судья был прав. И пусть ваш мопс будет любимцем вашей семьи, пусть дарит вам свою безграничную любовь, нежность, обаяние и преданность. Ведь вы всё равно будете счастливы иметь эту удивительную собаку – мы в этом уверенны!
Приобретение выставочной собаки Планируя приобрести выставочную собаку, надо тщательно подойти к этому вопросу. Не следует немедленно покупать щенка, предложенного вам знакомыми. Не стоит торопиться с покупкой по объявлениям в газетах и журналах.
Мы рекомендуем вам начать с посещения выставок. Выставки проводятся довольно часто, они бывают разного статуса – от клубных до национальных. Вам надо набраться терпения и желания, чтобы как можно больше узнать о породе. Обратите внимание на собак, занимающих призовые места. Среди них надо выбрать тип, который вам нравится и хотелось бы иметь. После окончания экспертизы на ринге подойдите к заводчику и спросите о возможности приобретения щенка шоу-класса.
Большинство заводчиков прекрасно знают свои племенные линии и довольно рано, в возрасте 6-ти недель, могут сказать, какие щенки подают надежды на победы в рингах. Но растущие щенки могут несколько меняться, в частности могут измениться прикус, объем морды. Поэтому лучше приобретать выставочного щенка в возрасте старше 6-ти месяцев, когда уже пройден период «гадкого утёнка» и можно видеть, как сформировалась собака. Цена на такого щенка будет, естественно, выше.
И снова вопрос: кого приобретать – кобеля или суку? Если вы планируете в дальнейшем заниматься разведением, то мы рекомендуем суку. Сук шоу-класса не так много и выставочная карьера их очень коротка (после одного-двух щенений она теряет форму). Каждая представляет огромную ценность. К кобелям предъявляются более жёсткие требования, и конкуренция среди них очень высока. Так же следует заметить, что кобель, даже шоу-класса, не всегда будет участвовать в разведении. Так что тут всё зависит от ваших планов и энтузиазма, а так же удачи.

Используемая литература:
1. Ковадло Л., Сенашенко Е. "Мопс" - 2006
2. Захарова Г. "Mops, carlin, pug" - 2010

РЕЙТИНГ САЙТА