Как выбрать породу собаки

    Кажется, что это так просто – выбрать щенка: они все такие забавные и очаровательные! Но выбор породы должен быть тщательно обдуман.

    В мире существует более 400 различных пород собак. Некоторые из них насчитывают тысячелетнюю историю, иные выведены не более века назад. Одни имеют крошечные размеры, другие поражают своим гигантским ростом и габаритами. В чём же заключается их сходство и различия и как обывателю, до этого не имевшему дела с собаками, сделать правильный выбор? Выбор собаки крайне ответственное решение, подходить к нему следует очень серьезно.

Предназначение


    Так что же объединяет разные породы собак? Все они в большей или меньшей степени демонстрируют стайное поведение и, попадая в семью, которая становится для них новой «стаей», пытаются спроецировать на нас генетически заложенную социальную программу. Благодаря этим потребностям к общению и контакту, которые щенок всячески пытается наладить, его разум очень пластичен и готов к значительным изменениям через обучение и получаемый опыт. Эта особенность присуща всем собакам, независимо от породы, и как нельзя лучше подтверждает выражение: «Среда определяет сознание».
    Для этого необходимо разобраться, для чего вообще вам нужна собака? Кем она должна быть для вас? Охотником, охранником, сторожем, другом семьи?
    Основное отличие собак разных пород заключается в том, для каких целей человек вывел ту или иную породу.
    Например, мастиффов выводили как боевых псов, борзую – для травильной охоты. Немецкую овчарку – для службы в армии и милиции. Пекинесы существовали на положении священного животного при дворе китайских императоров. Вся основная селекция собак происходила с целью закрепить нужное поведение и внешние параметры, необходимые для выполнения определённой работы: охоты, выпаса скота, охранно-караульной службы, перевозки людей, грузов, общения. Приобретая щенка любой породы, вы получаете определённую модель генетически заложенного поведения.   Эти черты характера можно раскрыть или направить в нужное русло с помощью раннего обучения.

Размер

    Маленькие декоративные породы идеально подходят для содержания в квартирах, с ними можно без проблем путешествовать и ходить по магазинам. Крупные собаки одним своим видом внушают почтение окружающим, да и хозяину приятно чувствовать мощь послушного ему питомца. Такие собаки хороши как охранники и спутники в длительных прогулках. Но в квартире им необходимо достаточно много места.

Шерсть

    Собаки с длинной или средней шерстью комфортно чувствуют себя в вольере, но требуют регулярного ухода в период линьки. Собаки с короткой шерстью (доберманы, доги, боксёры) должны содержаться в квартире или специально оборудованных тёплых вольерах.
    Шерсть у наших братьев меньших бывает нескольких типов и имеет свои особенности в уходе. В плане поддержания чистоты в квартире очень практичны жесткошерстные собаки (терьеры и шнауцеры): они не линяют, практически не имеют никакого запаха и почти не пачкаются. Однако выщипывание отмершей шерсти (тримминг) требует от владельца определённых навыков и терпения. Самые простые в уходе являются голые собаки, у которых вовсе нет шерсти. Это китайская хохлатая, мексиканская, перуанская голые собаки. Отсутствие шерсти делает эти породы особыми и выделяет из всех других. Если вы любитель экзотики и хотите, чтобы на вашего питомца непременно обращали внимание, можете приобрести собаку без шерсти

Темперамент

    Одна из важнейших черт характера, которую необходимо учитывать, - темперамент. Независимо от размеров собаки и её внешнего вида, все они имеют потребность в движении. Невозможность выплеснуть свою энергию на прогулке или в совместных играх приведёт к испорченным вещам дома или к проявлениям неподчинения и агрессии.
    Собаки с энергичным характером чаще всего встречаются среди терьеров, в группе охотничьих и среди некоторых служебных пород. Если вы любитель спокойных прогулок или не располагаете достаточным количеством свободного времени – вряд ли вам подойдет такая собака.
    В семье, где есть дети, собака не должна быть пугливой, нервной, слишком, слишком восприимчивой к шуму или боли. У неё надо воспитывать терпение, необычность, желание не только играть с маленьким хозяином, но и защищать его.
    Немаловажным фактором при выборе породы должна послужить информация о генетических заболеваниях. Собаки крупных пород в период активного роста требуют особого внимания к конечностям и суставам. Неправильное питание или плохая наследственность могут привести к серьезным проблемам в будущем.
    Отдавая предпочтение той или иной породе, постарайтесь изучить её с различных сторон. Узнайте историю её происхождения, для каких целей она использовалась в начале её появления. Перед покупкой питомца посоветуйтесь с ветеринарами, заводчиками и кинологами.

    Удачного выбора!


    Источник: журнал "Моя любимая собака"

РЕЙТИНГ САЙТА